• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Plant Production
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
سعدون, ., انيس, ., مهدي, . (2025). دراسة الكشف عن تأثير استخدام حامض الهيوميك في تحسين نمو وإنتاجية بعض أصناف الحنطة. Journal of Plant Production, 16(5), 225-229. doi: 10.21608/jpp.2025.382867.1460
عماد حمید سعدون; أحمد هواس عبد الله انيس; عبد الحسين عباس مهدي. "دراسة الكشف عن تأثير استخدام حامض الهيوميك في تحسين نمو وإنتاجية بعض أصناف الحنطة". Journal of Plant Production, 16, 5, 2025, 225-229. doi: 10.21608/jpp.2025.382867.1460
سعدون, ., انيس, ., مهدي, . (2025). 'دراسة الكشف عن تأثير استخدام حامض الهيوميك في تحسين نمو وإنتاجية بعض أصناف الحنطة', Journal of Plant Production, 16(5), pp. 225-229. doi: 10.21608/jpp.2025.382867.1460
سعدون, ., انيس, ., مهدي, . دراسة الكشف عن تأثير استخدام حامض الهيوميك في تحسين نمو وإنتاجية بعض أصناف الحنطة. Journal of Plant Production, 2025; 16(5): 225-229. doi: 10.21608/jpp.2025.382867.1460

دراسة الكشف عن تأثير استخدام حامض الهيوميك في تحسين نمو وإنتاجية بعض أصناف الحنطة

Article 9, Volume 16, Issue 5, May 2025, Page 225-229  XML PDF (590.74 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jpp.2025.382867.1460
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
عماد حمید سعدون email 1; أحمد هواس عبد الله انيس2; عبد الحسين عباس مهدي1
1الشركة العامة لتجارة الحبوب – فرع كركوك – وزارة التجارة - العراق.
2قسم المحاصيل الحقلية، كلية الزراعة، جامعة تكريت، العراق
Abstract
نفذت هذه الدراسة في حقول إحدى القرى (نواحي) محافظة كركوك لعشرة أصناف من حنطة الخبز (جيهان، أدنه، أراس، أكساد، كلاك، فلوركا، شام-6، إباء-99، ألاء و رزكاري) تحت تأثير ثلاث مستويات من حامض الهيوميك (بدون و 20 و 40 كغم/ هكتار(. حيث طبقت الدراسة باستخدام ترتيب القطع المنشقة في تصميم القطاعات كاملة العشوائية في ثلاث مكررات. حيث احتلــت مســتويات حامض الهيوميك القطـع الرئيسـية، بينمـا وضـعت الأصناف فـي القطـع الشقية. ودرست صفات عدد الأيام حتى طرد 50% من السنابل ومساحة ورقة العلم وارتفاع النبات وطول السنبلة وحاصل الحبوب للهكتار. أظهرت النتائج وجود اختلاف معنوي لعاملي الدراسة، حيث تفوق المستوى الثالث من حامض الهيوميك (40 كغم/هكتار) في الصفات كافة على معاملة المقارنة. كما تفوق الصنف رزكاري في صفات عدد الأيام حتى طرد 50 % من السنابل (131.44 يوم) ومساحة ورقة العلم (59.13 سم2). بينما تفوق الصنف اباء-99  في صفة ارتفاع النبات (102.68 سم) وحاصل الحبوب (9.03 طن/ هكتار(. فى حين تفوق الصنف ألاء في صفة طول السنبلة (11.76 سم). أدى التداخل بين المستوى الثالث لحامض الهيوميك (40 كغم/هكتار) والصنف رزكاري إلى تأثير معنوى في صفات عدد الأيام لطرد 50% من السنابل ومساحة ورقة العلم، كما أدى التداخل بين المستوى الثالث لحامض الهيوميك والصنف اباء-99 إلى تأثير معنوى في صفات ارتفاع النبات وحاصل الحبوب، فى حين أدى التداخل بين المستوى الثالث لحامض الهيوميك والصنف الاء إلى تأثير معنوى في صفة طول السنبلة، وبالتالي يمكن الاهتمام بهذه الأصناف واكمال دراسة صفات النمو والحاصل وصفاته النوعية والجودة لأجل التوسع في زراعتها والاهتمام بها مستقبلاً. 
Keywords
حنطة الخبز; التراكيب الوراثية; الأصناف; مستويات حامض الهيوميك
Statistics
Article View: 30
PDF Download: 34
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.