مطلک, . (2019). Effect of Concentration and Time of Soaing in Gibberellic Acid on Seed Viability and Seedling Vigor of Two Bread Wheat Cultivars تأثير ترکيز ومدة النقع فى حامض الجبريليک على حيوية البذور وقوة البادرات لصنفين من حنطة الخبز. Journal of Plant Production, 10(3), 253-256. doi: 10.21608/jpp.2019.36256
نجاح نعیم مطلک. "Effect of Concentration and Time of Soaing in Gibberellic Acid on Seed Viability and Seedling Vigor of Two Bread Wheat Cultivars تأثير ترکيز ومدة النقع فى حامض الجبريليک على حيوية البذور وقوة البادرات لصنفين من حنطة الخبز". Journal of Plant Production, 10, 3, 2019, 253-256. doi: 10.21608/jpp.2019.36256
مطلک, . (2019). 'Effect of Concentration and Time of Soaing in Gibberellic Acid on Seed Viability and Seedling Vigor of Two Bread Wheat Cultivars تأثير ترکيز ومدة النقع فى حامض الجبريليک على حيوية البذور وقوة البادرات لصنفين من حنطة الخبز', Journal of Plant Production, 10(3), pp. 253-256. doi: 10.21608/jpp.2019.36256
مطلک, . Effect of Concentration and Time of Soaing in Gibberellic Acid on Seed Viability and Seedling Vigor of Two Bread Wheat Cultivars تأثير ترکيز ومدة النقع فى حامض الجبريليک على حيوية البذور وقوة البادرات لصنفين من حنطة الخبز. Journal of Plant Production, 2019; 10(3): 253-256. doi: 10.21608/jpp.2019.36256
Effect of Concentration and Time of Soaing in Gibberellic Acid on Seed Viability and Seedling Vigor of Two Bread Wheat Cultivars تأثير ترکيز ومدة النقع فى حامض الجبريليک على حيوية البذور وقوة البادرات لصنفين من حنطة الخبز
نفذ هذا البحث في مختبر تکنولوجيا البذور - قسم المحاصيل الحقلية – کلية الزراعة – جامعة الأنبار، خلال العام 2016, بهدف دراسة تأثير ترکيز ومدة النقع بحامض الجبريليک على بذور حيوية البذور وقوة البادرات لصنفين من حنطة الخبز (بورا وأدنه). طبق البحث بأستخدم نظام التجارب العاملية Factorial Experiments فى تصميم تام العشوائية (CRD) فى أربعة مکررات. أظهرت النتائج المتحصل عليها تفوق الصنف أدنه على الصنف بورا في إعطاء أعلى المتوسطات للصفات المدروسة وهى؛ طاقة الانبات، نسبة الانبات المختبري القياسي، طول الجذير والرويشة، دليل قوة البادرة، سرعة الانبات ومعدل الانبات. کما تشير النتائج إلى تفوق الصفات المدروسة عند المعاملة بحامض الجبريليک بترکيز 350 ملغم لتر-1 لمدة 24 ساعة مقارنة بالبذور غير المنقوعة. سجلت النتائج أن التداخل الثنائي بين الأصناف وتراکيز حامض الجبريليک (أدنه × حامض الجبريليک 350 ملغم لتر-1) والأصناف ومدد النقع (أدنه ×24 ساعة) والتراکيز ومدد النقع (حامض الجبريليک 350 ملغم لتر-1×24 ساعة) أثر معنوياً على کافة الصفات المدروسة. من النتائج المتحصل عليها من هذه الدراسة يمکن التوصية بمعاملة بذور الحنطة صنف أدنه بحامض الجبريليک بترکيز 350 ملغم لتر-1 لمدة 24 ساعة للحصول على أعلى المتوسطات لصفات حيوية البذور وقوة البادرات.