• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Plant Production
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
مطلک, . (2019). Effect of Concentration and Time of Soaing in Gibberellic Acid on Seed Viability and Seedling Vigor of Two Bread Wheat Cultivars تأثير ترکيز ومدة النقع فى حامض الجبريليک على حيوية البذور وقوة البادرات لصنفين من حنطة الخبز. Journal of Plant Production, 10(3), 253-256. doi: 10.21608/jpp.2019.36256
نجاح نعیم مطلک. "Effect of Concentration and Time of Soaing in Gibberellic Acid on Seed Viability and Seedling Vigor of Two Bread Wheat Cultivars تأثير ترکيز ومدة النقع فى حامض الجبريليک على حيوية البذور وقوة البادرات لصنفين من حنطة الخبز". Journal of Plant Production, 10, 3, 2019, 253-256. doi: 10.21608/jpp.2019.36256
مطلک, . (2019). 'Effect of Concentration and Time of Soaing in Gibberellic Acid on Seed Viability and Seedling Vigor of Two Bread Wheat Cultivars تأثير ترکيز ومدة النقع فى حامض الجبريليک على حيوية البذور وقوة البادرات لصنفين من حنطة الخبز', Journal of Plant Production, 10(3), pp. 253-256. doi: 10.21608/jpp.2019.36256
مطلک, . Effect of Concentration and Time of Soaing in Gibberellic Acid on Seed Viability and Seedling Vigor of Two Bread Wheat Cultivars تأثير ترکيز ومدة النقع فى حامض الجبريليک على حيوية البذور وقوة البادرات لصنفين من حنطة الخبز. Journal of Plant Production, 2019; 10(3): 253-256. doi: 10.21608/jpp.2019.36256

Effect of Concentration and Time of Soaing in Gibberellic Acid on Seed Viability and Seedling Vigor of Two Bread Wheat Cultivars تأثير ترکيز ومدة النقع فى حامض الجبريليک على حيوية البذور وقوة البادرات لصنفين من حنطة الخبز

Article 5, Volume 10, Issue 3, March 2019, Page 253-256  XML PDF (356.69 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jpp.2019.36256
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
نجاح نعیم مطلک email
وزارة التعليم العالي والبحث العلمي- العراق
Abstract
نفذ هذا البحث في مختبر تکنولوجيا البذور - قسم المحاصيل الحقلية – کلية الزراعة – جامعة الأنبار، خلال العام 2016, بهدف دراسة تأثير ترکيز ومدة النقع بحامض الجبريليک على بذور حيوية البذور وقوة البادرات لصنفين من حنطة الخبز (بورا وأدنه). طبق البحث بأستخدم نظام التجارب العاملية Factorial Experiments فى تصميم تام العشوائية (CRD) فى أربعة مکررات. أظهرت النتائج المتحصل عليها تفوق الصنف أدنه على الصنف بورا في إعطاء أعلى المتوسطات للصفات المدروسة وهى؛ طاقة الانبات، نسبة الانبات المختبري القياسي، طول الجذير والرويشة، دليل قوة البادرة، سرعة الانبات ومعدل الانبات. کما تشير النتائج إلى تفوق الصفات المدروسة عند المعاملة بحامض الجبريليک بترکيز 350 ملغم لتر-1 لمدة 24 ساعة مقارنة بالبذور غير المنقوعة. سجلت النتائج أن التداخل الثنائي بين الأصناف وتراکيز حامض الجبريليک (أدنه × حامض الجبريليک 350 ملغم لتر-1) والأصناف ومدد النقع (أدنه ×24 ساعة) والتراکيز ومدد النقع (حامض الجبريليک 350 ملغم لتر-1×24  ساعة) أثر معنوياً على کافة الصفات المدروسة. من النتائج المتحصل عليها من هذه الدراسة يمکن التوصية بمعاملة بذور الحنطة صنف أدنه بحامض الجبريليک بترکيز 350 ملغم لتر-1 لمدة 24 ساعة للحصول على أعلى المتوسطات لصفات حيوية البذور وقوة البادرات.
Keywords
الحنطة; نقع البذور، حامض الجبريليک; ترکيز ومدة النقع، حيوية البذور; قوة البادرات
Statistics
Article View: 157
PDF Download: 488
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.