• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Reviewers
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Plant Production
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 14 (2023)
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
سعدون, ., حماد, ., الجنابي, ., مهدي, . (2023). دراسة خلط نسب من حبوب الذرة الصفراء والشعير مع حبوب الحنطة المحلية وتأثيرها على جودة ونوعية صفات الخبز المنتج. Journal of Plant Production, 14(2), 75-77. doi: 10.21608/jpp.2023.188907.1207
عماد حميد سعدون; سعد خلف حماد; حيدر عبدعلي حمزة الجنابي; عبد الحسين عباس مهدي. "دراسة خلط نسب من حبوب الذرة الصفراء والشعير مع حبوب الحنطة المحلية وتأثيرها على جودة ونوعية صفات الخبز المنتج". Journal of Plant Production, 14, 2, 2023, 75-77. doi: 10.21608/jpp.2023.188907.1207
سعدون, ., حماد, ., الجنابي, ., مهدي, . (2023). 'دراسة خلط نسب من حبوب الذرة الصفراء والشعير مع حبوب الحنطة المحلية وتأثيرها على جودة ونوعية صفات الخبز المنتج', Journal of Plant Production, 14(2), pp. 75-77. doi: 10.21608/jpp.2023.188907.1207
سعدون, ., حماد, ., الجنابي, ., مهدي, . دراسة خلط نسب من حبوب الذرة الصفراء والشعير مع حبوب الحنطة المحلية وتأثيرها على جودة ونوعية صفات الخبز المنتج. Journal of Plant Production, 2023; 14(2): 75-77. doi: 10.21608/jpp.2023.188907.1207

دراسة خلط نسب من حبوب الذرة الصفراء والشعير مع حبوب الحنطة المحلية وتأثيرها على جودة ونوعية صفات الخبز المنتج

Article 6, Volume 14, Issue 2, February 2023, Page 75-77  XML PDF (867.68 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jpp.2023.188907.1207
Authors
عماد حميد سعدون email 1; سعد خلف حماد2; حيدر عبدعلي حمزة الجنابي1; عبد الحسين عباس مهدي1
1الشركة العامة لتجارة الحبوب - فرع كركوك.
2الشركة العامة لتصنيع الحبوب - فرع صلاح الدين.
Abstract
استخدم في هذه الدراسة نماذج خلط من الذرة الصفراء والشعير وحنطة الخبز المسوقة الى السايلوات (الصوامع الآلية) من قبل الفلاحين لغرض تعويض الفرق في إنتاجية  الحنطة نتيجة انخفاض نسبة الامطار وبالتالي انخفاض الانتاج في الزراعة المستديمة. تم عمل عدة الخلطات وذلك بخلط الحنطة مع المحصولين المهمين (الذرة الصفراء و الشعير) بنسبة مختلفة الغرض منه الحصول على  أفضل طحين منتج وبقاء صفات الخبز الناتج جيدة دون تأثير. تمت دراسة الخصائص الكيميائية لطحين المنتج  (النسبة المئوية للبروتين، النسبة المئوية للكلوتين الرطب، النسبة المئوية للكلوتين الجاف والفارينوكراف من حيث زمن الوصول، الاستقرارية  و زمن المغادرة). وكا نت نسب الخلطات ( 1-  100%حنطة ، 2- 10% ذرة الصفراء ، 10% الشعير ، 80% الحنطة % ، 3- 20% الذرة الصفراء ، 20% الشعير، 60% الحنطة ، 4- 30% الذرة الصفراء ، 30% الشعير، 40% الحنطة ) . أظهرت النتائج وجود اختلاف لعامل الدراسة حيث سيطرة الخلطة الثانية وتفوقت في الصفات كافة الا معاملة المقارنة،  وكانت النسبة المئوية للبروتين (9.8%) ، النسبة المئوية للكلوتين الرطب (19.3%) ، النسبة المئوية للكلوتين الجاف (7.2%)، نسبة الرماد % ( 1.31%) الفارينوكراف من حيث زمن الوصول (3.8 دقيقة) ، الاستقرارية (4.22 دقيقة)  و زمن المغادرة (7.30 دقيقة) وبالتالي يمكن الاهتمام بالخلطة الثانية ودراسة صفاته النوعية والجودة لأجل التوسع في استخدامه من قبل المطاحن.
Keywords
حنطة الخبز; نسب الخلط; الذرة الصفراء; الشعير. التركيب الكيماوي
Statistics
Article View: 30
PDF Download: 39
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.