سعدون, ., حماد, ., الجنابي, ., مهدي, . (2023). دراسة خلط نسب من حبوب الذرة الصفراء والشعير مع حبوب الحنطة المحلية وتأثيرها على جودة ونوعية صفات الخبز المنتج. Journal of Plant Production, 14(2), 75-77. doi: 10.21608/jpp.2023.188907.1207
عماد حميد سعدون; سعد خلف حماد; حيدر عبدعلي حمزة الجنابي; عبد الحسين عباس مهدي. "دراسة خلط نسب من حبوب الذرة الصفراء والشعير مع حبوب الحنطة المحلية وتأثيرها على جودة ونوعية صفات الخبز المنتج". Journal of Plant Production, 14, 2, 2023, 75-77. doi: 10.21608/jpp.2023.188907.1207
سعدون, ., حماد, ., الجنابي, ., مهدي, . (2023). 'دراسة خلط نسب من حبوب الذرة الصفراء والشعير مع حبوب الحنطة المحلية وتأثيرها على جودة ونوعية صفات الخبز المنتج', Journal of Plant Production, 14(2), pp. 75-77. doi: 10.21608/jpp.2023.188907.1207
سعدون, ., حماد, ., الجنابي, ., مهدي, . دراسة خلط نسب من حبوب الذرة الصفراء والشعير مع حبوب الحنطة المحلية وتأثيرها على جودة ونوعية صفات الخبز المنتج. Journal of Plant Production, 2023; 14(2): 75-77. doi: 10.21608/jpp.2023.188907.1207
دراسة خلط نسب من حبوب الذرة الصفراء والشعير مع حبوب الحنطة المحلية وتأثيرها على جودة ونوعية صفات الخبز المنتج
استخدم في هذه الدراسة نماذج خلط من الذرة الصفراء والشعير وحنطة الخبز المسوقة الى السايلوات (الصوامع الآلية) من قبل الفلاحين لغرض تعويض الفرق في إنتاجية الحنطة نتيجة انخفاض نسبة الامطار وبالتالي انخفاض الانتاج في الزراعة المستديمة. تم عمل عدة الخلطات وذلك بخلط الحنطة مع المحصولين المهمين (الذرة الصفراء و الشعير) بنسبة مختلفة الغرض منه الحصول على أفضل طحين منتج وبقاء صفات الخبز الناتج جيدة دون تأثير. تمت دراسة الخصائص الكيميائية لطحين المنتج (النسبة المئوية للبروتين، النسبة المئوية للكلوتين الرطب، النسبة المئوية للكلوتين الجاف والفارينوكراف من حيث زمن الوصول، الاستقرارية و زمن المغادرة). وكا نت نسب الخلطات ( 1- 100%حنطة ، 2- 10% ذرة الصفراء ، 10% الشعير ، 80% الحنطة % ، 3- 20% الذرة الصفراء ، 20% الشعير، 60% الحنطة ، 4- 30% الذرة الصفراء ، 30% الشعير، 40% الحنطة ) . أظهرت النتائج وجود اختلاف لعامل الدراسة حيث سيطرة الخلطة الثانية وتفوقت في الصفات كافة الا معاملة المقارنة، وكانت النسبة المئوية للبروتين (9.8%) ، النسبة المئوية للكلوتين الرطب (19.3%) ، النسبة المئوية للكلوتين الجاف (7.2%)، نسبة الرماد % ( 1.31%) الفارينوكراف من حيث زمن الوصول (3.8 دقيقة) ، الاستقرارية (4.22 دقيقة) و زمن المغادرة (7.30 دقيقة) وبالتالي يمكن الاهتمام بالخلطة الثانية ودراسة صفاته النوعية والجودة لأجل التوسع في استخدامه من قبل المطاحن.