استخدام حامض الهيوميک في تحسين الصفات الکمية لبعض التراکيب الوراثية من حنطة الخبزTriticum aestivum L. Use of Humic Acid in Improvement Quantitative Traits of Bread Wheat (Triticum aestivum L.) Genotypes کلية الزراعة – جامعة تکريت– العراق.

Document Type : Original Article

Authors

کلية الزراعة – جامعة تکريت– العراق.

Abstract

استخدمت في هذه الدراسة عشرة تراکيب وراثية من حنطة الخبز (جيهان، أدنه، أراس، أکساد، کلاک، فلورکا، شام6، إباء99، ألاء ورزکاري) تحت تأثير ثلاث مستويات من حامض الهيوميک (بدون و20 و40 کغم/ هکتار(حيث طبقت في حقول أحد المزارعين بمحافظة کرکوک باستخدام ترتيب القطع المنشقة في تصميم القطاعات کاملة العشوائية فى ثلاث مکررات. حيث درست صفات عدد الأيام حتى طرد السنابل ومساحة ورقة العلم وارتفاع النبات وعدد السنابل بالمتر المربع وطول السنبلة وعدد حبوب السنبلة ووزن 1000 حبة وحاصل الحبوب للهکتار والحاصل البيولوجي للهکتار ودليل الحصاد. أظهرت النتائج وجود اختلاف معنوي لعاملي الدراسة وتداخلهما لجميع الصفات المدروسة، عدا صفة عدد الأيام حتى طرد السنابل بالنسبة لمستويات حامض الهيوميک. تفوق المستوى الثالث من حامض الهيوميک (40کغم/هکتار) في الصفات کافة عن معاملة المقارنة ، عدا صفة عدد الأيام حتى طرد السنابل فى کلا الموسمين. وکما تفوق الترکيب الوراثي رزکاري في صفات عدد الأيام حتى طرد السنابل ومساحة ورقة العلم  ووزن 1000 حبة وحاصل الحبوب (9.63 طن/ هکتار( والحاصل البيولوجي (27.93 طن/ هکتار(. بينما تفوق الصنف جيهان فى صفات عدد السنابل بالمتر المربع. أما الصنف ألاء فقد تفوق فى صفتي طول السنبلة وعدد حبوب السنبلة فى کلا الموسمين. ومن خلال تفوق عاملى الدراسة معنوياً انعکس ذلک على التداخل بين المستوى الثالث لحامض الهيوميک والترکيب الوراثي رزکاري فى صفات مساحة ورقة العلم ووزن 1000 حبة وحاصل الحبوب والحاصل البيولوجي للهکتار، وبالتالي يمکن الاهتمام بهذا الترکيب ودراسة صفاته النوعية والجودة لأجل التوسع في زراعته والاهتمام به مستقبلاً. 

Keywords