• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Plant Production
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
اسعد, ., انيس, . (2020). استخدام حامض الهيوميک في تحسين الصفات الکمية لبعض التراکيب الوراثية من حنطة الخبزTriticum aestivum L. Use of Humic Acid in Improvement Quantitative Traits of Bread Wheat (Triticum aestivum L.) Genotypes کلية الزراعة – جامعة تکريت– العراق.. Journal of Plant Production, 11(9), 869-876. doi: 10.21608/jpp.2020.118059
عماد حمید سعدون اسعد; أحمد هواس عبد الله انيس. "استخدام حامض الهيوميک في تحسين الصفات الکمية لبعض التراکيب الوراثية من حنطة الخبزTriticum aestivum L. Use of Humic Acid in Improvement Quantitative Traits of Bread Wheat (Triticum aestivum L.) Genotypes کلية الزراعة – جامعة تکريت– العراق.". Journal of Plant Production, 11, 9, 2020, 869-876. doi: 10.21608/jpp.2020.118059
اسعد, ., انيس, . (2020). 'استخدام حامض الهيوميک في تحسين الصفات الکمية لبعض التراکيب الوراثية من حنطة الخبزTriticum aestivum L. Use of Humic Acid in Improvement Quantitative Traits of Bread Wheat (Triticum aestivum L.) Genotypes کلية الزراعة – جامعة تکريت– العراق.', Journal of Plant Production, 11(9), pp. 869-876. doi: 10.21608/jpp.2020.118059
اسعد, ., انيس, . استخدام حامض الهيوميک في تحسين الصفات الکمية لبعض التراکيب الوراثية من حنطة الخبزTriticum aestivum L. Use of Humic Acid in Improvement Quantitative Traits of Bread Wheat (Triticum aestivum L.) Genotypes کلية الزراعة – جامعة تکريت– العراق.. Journal of Plant Production, 2020; 11(9): 869-876. doi: 10.21608/jpp.2020.118059

استخدام حامض الهيوميک في تحسين الصفات الکمية لبعض التراکيب الوراثية من حنطة الخبزTriticum aestivum L. Use of Humic Acid in Improvement Quantitative Traits of Bread Wheat (Triticum aestivum L.) Genotypes کلية الزراعة – جامعة تکريت– العراق.

Article 11, Volume 11, Issue 9, September 2020, Page 869-876  XML PDF (1.85 MB)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jpp.2020.118059
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
عماد حمید سعدون اسعد email ; أحمد هواس عبد الله انيس
کلية الزراعة – جامعة تکريت– العراق.
Abstract
استخدمت في هذه الدراسة عشرة تراکيب وراثية من حنطة الخبز (جيهان، أدنه، أراس، أکساد، کلاک، فلورکا، شام6، إباء99، ألاء ورزکاري) تحت تأثير ثلاث مستويات من حامض الهيوميک (بدون و20 و40 کغم/ هکتار(حيث طبقت في حقول أحد المزارعين بمحافظة کرکوک باستخدام ترتيب القطع المنشقة في تصميم القطاعات کاملة العشوائية فى ثلاث مکررات. حيث درست صفات عدد الأيام حتى طرد السنابل ومساحة ورقة العلم وارتفاع النبات وعدد السنابل بالمتر المربع وطول السنبلة وعدد حبوب السنبلة ووزن 1000 حبة وحاصل الحبوب للهکتار والحاصل البيولوجي للهکتار ودليل الحصاد. أظهرت النتائج وجود اختلاف معنوي لعاملي الدراسة وتداخلهما لجميع الصفات المدروسة، عدا صفة عدد الأيام حتى طرد السنابل بالنسبة لمستويات حامض الهيوميک. تفوق المستوى الثالث من حامض الهيوميک (40کغم/هکتار) في الصفات کافة عن معاملة المقارنة ، عدا صفة عدد الأيام حتى طرد السنابل فى کلا الموسمين. وکما تفوق الترکيب الوراثي رزکاري في صفات عدد الأيام حتى طرد السنابل ومساحة ورقة العلم  ووزن 1000 حبة وحاصل الحبوب (9.63 طن/ هکتار( والحاصل البيولوجي (27.93 طن/ هکتار(. بينما تفوق الصنف جيهان فى صفات عدد السنابل بالمتر المربع. أما الصنف ألاء فقد تفوق فى صفتي طول السنبلة وعدد حبوب السنبلة فى کلا الموسمين. ومن خلال تفوق عاملى الدراسة معنوياً انعکس ذلک على التداخل بين المستوى الثالث لحامض الهيوميک والترکيب الوراثي رزکاري فى صفات مساحة ورقة العلم ووزن 1000 حبة وحاصل الحبوب والحاصل البيولوجي للهکتار، وبالتالي يمکن الاهتمام بهذا الترکيب ودراسة صفاته النوعية والجودة لأجل التوسع في زراعته والاهتمام به مستقبلاً. 
Keywords
حنطة الخبز; التراکيب الوراثية; مستويات حامض الهيوميک
Statistics
Article View: 326
PDF Download: 450
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.